Рыба-капля

Psychrolutes marcidus

Полумифическая рыба-капля с печальным студенистым лицом.

Это глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую из-за её специфического внешнего вида часто называют одной из самых причудливых океанских глубоководных рыб на планете. Рыба-капля обитает на глубинах 600—1200 м у побережья Австралии и Тасмании, где её в последнее время стали всё чаще доставать на поверхность рыбаки, из-за чего этот вид рыб находится под угрозой исчезновения.

Названия рыбы в английском языке — рыба-капля (англ. blobfish), австралийский бычок (англ. Australian scalpin), рыба-жаба (англ. Toadfish), гладкоголовая рыба-капля (англ. Smooth-headed blobfish). В разговорном русском языке встречается название «бычок-психролют» — у нас, наверное, часто упоминают сию рыбу в разговорах, раз уж и разговорное название прижилось.

Длина рыбы не превышает 30 см. На передней части головы находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза. Одной из основных особенностей рыбы является отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где давление в десятки раз больше, чем у поверхности, плавательный пузырь не работает. Поэтому любой газ будет сжат настолько, что плавательный пузырь не будет служить так, как это происходит у рыб, которые обитают на меньшей глубине. Чтобы оставаться на плаву, рыба представляет собой студенистую массу с плотностью немного меньшей, чем у воды. Это позволяет рыбе плавать безо всяких затрат энергии. У рыбы отсутствует развитая мускулатура, однако она медленно плавает, разинув пасть, или сидит на одном месте в ожидании проплывающей мимо добычи и заглатывает мелких беспозвоночных. Особенностью рыбы-капли является тот факт, что отложив икру, рыба-капля «сидит» на икринках до тех пор, пока потомство не выйдет из икринок. Забота о потомстве продолжается и после выхода потомства из икринок.

Вид изучен плохо. Хотя рыба несъедобна, она находится под угрозой исчезновения из-за расширения глубоководного рыбного промысла, так как она всё чаще попадается в сети вместе с крабами и омарами. Предполагается, что ей угрожает глубинное траление, выполняемое в поисках омаров. Существуют места, где траление запрещено — но это делается для сохранения кораллов, а не рыбы. Популяции вида восстанавливаются медленно. Для удвоения численности популяции требуется от 4,5 до 14 лет.

История на само деле мутная, так как при запросе  «глубинное траление» гугл ссылается в первую очередь на вышеназваный текст в википедии, а согласно разным источникам, омары живут на глубинах 50-100 метров, и зачем их тралить на глубинах 600-1200 метрах, не совсем понятно. Более того, основной способ ловли омаров — ловушки…

 Найденные фотографии существа

Добавить комментарий